По мнению большинства медиков, разрушение зубов и кровоточивость десен являются результатом плохой очистки зубов и десен, поэтому были проведены клинические исследования ирригатора.

Хотя принято считать, что хорошая стандартная чистка зубов решает проблемы, последние медицинские исследования показывают, что оральная ирригация улучшает здоровье десен. В частности, оральная ирригация очищает пространство между зубами и деснами, под мостами и зубными коронками, а также в зубодесневых карманах.

Ссылаясь на вышеуказанные исследования, оральная ирригация является более выгодной по сравнению с зубной нитью, так как уменьшает слой налета, который накапливается на зубах.

Бактериальный налет — это липкий слой, который создается посредством взаимодействия слюны и остатков пищи на внешнем слое зуба.

Компания Dacotan разработала Silon it, устройство оральной ирригации, которое распыляет направленную струю воды, которая мягко массирует десны. Silon it вместе с зубной щеткой является идеальным дополнением для гигиены полости рта и профилактики гингивита (воспаления десен). Тонкая струя воды, вытекающая из устройства Silon it, проникает в области, недоступные для зубной щетки. Кроме того, Silon it является эффективной и намного более приятной альтернативой обычной зубной нити и зубочистке.

Продукт был выпущен на местном рынке в Израиле в 2008 году, 20 000 единиц уже продано.

Предполагаемое использование: Оральная ирригация в домашних условиях, уменьшение образования налета, предотвращение гингивита, остановка кровоточивости десен.

 

Книга “Silon it – Описание продукта. Дакотан Лтд.”

 

Ирригатор с добавлением хлоргексидинового геля для лечения периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства

  • Лиран Левин, доктор стоматологии
  • Шаи Франкенталь, доктор стоматологии
  • Ливия Джозеф, доктор стоматологии
  • Дорон Розитски, доктор стоматологии, Магистр наук
  • Ги Леви, доктор стоматологии
  • Эли И. Мачтеи, доктор стоматологии

Несколько месяцев назад в авторитетном стоматологическом издании QUINTESSENCE INTERNATIONAL (том 46, номер 2, февраль 2015) было опубликовано исследование, целью которого являлась оценка дополнительного эффекта полоскания зубов ирригатором с добавлением хлоргексидинового геля для лечения периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства.

Клинические исследования ирригатора – краткая информация

Периимплантное заболевание, возникающее после успешного внедрения внутрикостного имплантата, является результатом дисбаланса между бактериальной нагрузкой и иммунной защитой организма.

Патологические процессы, такие как периимплантный мукозит и периимплантный остеопороз, были диагностированы в тканях вокруг установленных имплантатов.

Периимплатный мукозит характеризуется воспалением, которое поражает окружающую слизистую оболочку, в то время как периимплантный остеопороз к тому же влияет на поддерживающую зубы кость. Несмотря на высокие успешные показатели в сфере зубных имплантатов, ясно, что внутрикостные имплантаты уязвимы к болезням, которые могут в конечном счете привести к потере зубного имплантата.

Эпидемиологические исследования в области имплантологии являются достаточно сложными, в основном из-за методологической вариативности, а также различных определений периимплантного остеопороза. Исследования представили различные показатели заболеваемости мукозитом и периимплантным остеопорозом.

В свете имеющихся данных и с учетом постоянно увеличивающегося числа имплантатов, используемых в повседневной клинической практике, целесообразно ожидать увеличение заболеваний периимплантным остеопорозом, что подчеркивает необходимость предсказуемой терапии.

Коцовилис и др. в их систематическом обзоре пришли к выводу, что до сих пор ни одна методология не была создана как подход золотого стандарта для лечения периимплантного остеопороза. Лечение периимплантного заболевания может быть без хирургического вмешательства, которое включает в себя медицинскую обработку с помощью механических средств, ультразвуковых или лазерных устройств, как самостоятельно, так и в сочетании с антисептиками и/или антибиотиками, а также хирургическое, используя либо методы удаления или регенеративные методы.

Кэринг и др. показали, что одна лишь медицинская обработка подслизистой, осуществленная с помощью ультразвукового аппарата или карбоновой кюретки не является достаточной для обеззараживания поверхностей имплантатов с периимплантными карманами более 5 мм и оголенных дентальных имплантатов.

Ренверт и др. показали, что лечебные свойства c добавлением антибиотика при механической обработке, как правило, являются более эффективным, хотя и в ограниченной степени, в отличии от тех, которые были получены при комбинированном использовании антисептика (хлоргексидина) и механической обработки. Уменьшение глубины дёсенных карманов, полученных при дополнительном местном использовании микрогранул миноциклина сохраняется в течение краткосрочного периода.

Цель

Целью данного исследования было оценить дополнительный эффект полоскания зубов ирригатором с добавлением хлоргексидинового геля для лечения периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства.

Метод и материалы исследований

Было проведено проспективное интервенционное исследование случайной группы людей. Протокол исследования был утвержден с самого начала Экспертным советом организации, и все пациенты подписали форму информированного согласия до включения в исследование. В данное исследование было отобрано сорок пациентов с периимплантным остеопорозом. Критериями включения в исследование был имплантат с глубиной дёсенного кармана больше, чем 5 мм с кровотечением при зондировании (КПЗ) и рентгенологическое подтверждение рарефикации кости (≥ 2 мм).

Клиническая оценка включала в себя показатели глубины зондирования в шести точках вокруг имплантата, КПЗ и расшатывания. Была проведена рентгенографическая оценка с использованием параллельной прицельной ренгенографией, сделанной с помощью кассеты для рентгенографической оценки рарефикации кости вокруг имплантата. Дентальные имплантаты были использованы в качестве внутреннего стандарта для измерения рарификации кости.

Было произвольно отобрано сорок пациентов с периимплантным остеопорозом, которые были распределены в две группы: экспериментальную и контрольную. Изначально у всех пациентов была проведена медицинская обработка/чистка зубов и пациентам была предоставлена инструкция по соблюдению гигиены. Пациенты экспериментальной группы получили новый ирригатор, содержащий хлоргексидиновый гель (Силонит) для домашнего использования два раза в день. Контрольная группа следовала рекомендуемым инструкциям по соблюдению гигиены без использования ирригатора. Спустя три месяца после первичного визита был повторно проведен клинический и рентгенографический осмотр, используя те же параметры, как и при первичном осмотре.

Статистический анализ были проведен с использованием программного обеспечения. Анализ данных включал в себя распределения вероятностей и сводные таблицы.

Результаты

В целом, 39 пациентов завершили исследование и была проведена оценка.

Средний возраст больных составил 58,98 ± 9,30 лет. Были 20 (51,3%) женщин и 19 мужчин. Четверо участников (10,3%) были курящими, а три (7,7%) курили в прошлом.

Средний показатель (± допустимое отклонение) первичной глубины десенного кармана (все участки) в контрольной группе была 5,39 ± 1,09 мм со средним показателем ренгенографии рарификации кости 2,60 ± 2,50 мм, в экспериментальной группе был 5,40 ± 1,79 мм со средним показателем рентгенографии рарификации кости 2,74 ± 2,10 мм. Первичный показатель КПЗ составлял 4,50 ± 1,82 измеренных участков в контрольной группе и 4,47 ± 1,74 участков в экспериментальной группе. Ни в одной группе не наблюдалось расшатывание ни одного из имплантатов. Также не было определено статистических различий по всем другим параметрам (при первичном осмотре) между экспериментальной и контрольной группами.

Клинические исследования ирригатора

Спустя 3 месяца средняя глубина кармана в контрольной группе составляла 5,12 ± 1,43 мм со средним показателем рентгенографии рарификации кости 2,30 ± 2,05 мм, в экспериментальной группе составляла 4,66 ± 1,95 мм со средним показателем рентгенографии рарификации кости 2,68 ± 2,31 мм. По истечению 3 месяцев количество участков КПЗ было 4,05 ± 2,16 в контрольной группе и 2,21 ± 2,15 участков в экспериментальной группе.

Rezultaty2

Эти изменения в глубине зондирования имплантата (ГЗИ) в экспериментальной группе были лучше, чем в контрольной группе: 0,75 мм по сравнению всего лишь с 0,27 мм. Кроме того, уменьшение участков с КПЗ было значительнее в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. Когда были сопоставлены изменения самого глубокого показателя ГЗИ вокруг каждого имплантата, в двух группах были отмечены значительные снижения показателей, однако, они не достигли статистической значимости. Никаких существенных изменений на уровне кости не наблюдалось на протяжении 3 месяцев (средний прирост костной ткани 0,18 мм).

Спустя три месяца после основного визита экспериментальная группа продемонстрировала значительное снижение глубины дёсенных карманов также, как и значительное снижение количества кровоточащих участков при зондировании. За три месяца не наблюдалось значительных изменений на уровне кости.

Обсуждение

Это предварительное исследование предполагает, что использование тестируемого ирригатора в сочетании с хлоргексидиновым гелем в струйном потоке может служить в качестве потенциально вспомогательной меры при лечении периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства.

Ренверт и др. в своих литературных обзорах по лечению периимплантного мукозита и остеопороза без хирургического вмешательства пришли к выводу, что механическая терапия без хирургического вмешательства может быть эффективной при лечении поражениях периимплантного мукозита. Кроме того, дополнительное применение антимикробных препаратов при механической терапии таких поражений показало улучшение результатов. Это может частично объяснить преимущество использования ирригатора с добавлением хлоргексидинового геля, как показано на текущих результатах. Однако, когда было исследован периимплантный остеопороз, терапия без хирургического вмешательства показала себя неэффективной по сравнению с существующими результатами. Это несоответствие можно приписать к уникальному, тонкому ирригатору, который может обеспечить лучшее проникновение и действие хлоргексидинового геля глубоко внутри периимплантного кармана. Кроме того, хлоргексидиновый гель имеет свойство проникать в ткани и тем самым улучшать показатель уровня устройства. Предыдущие исследования рассмотрели ряд потенциальных факторов риска периимплантного остеопороза; они включают прошлые и нынешние заболевания пародонтоза, периимплантный мукозит, курение, сахарный диабет, плохой контроль появления зубного налета, и отсутствие профилактического ухода. Отсутствие профилактического ухода у людей с начальной стадией заболевания периимплантным мукозитом было вызвано высоким уровнем заболеваемости периимплантного остеопороза. Хотя профилактика заболеваний выходит за рамки настоящего исследования, она до сих пор является предпочтительным методом лечения; таким образом, исследования определенно выявляют профилактические способности устройства Silonite®.

Obsuzhdenie1

Мукозит является ответной реакцией организма на провокацию, вызванную бактериальной биопленкой и является явным возбудителем периимплантного остеопороза. Уменьшение или устранение бактериальной биопленки поможет в лечении также, как и профилактические меры вокруг имплантатов.

В недавнем обзоре Сальви и Зитсманом, был сделан вывод, что для того, чтобы достичь долговечности и хороших показателей эффективности зубных имплантатов и их реставрации, необходимо реализовывать участие в регулярной программе поддержки, включая противоинфекционные профилактические меры. Терапию периимплантного мукозита следует рассматривать как профилактические меры периимплантного остеопороза. Данный результат призывает к использованию хлоргексидинового геля для усиления результата ирригатора в подобных профилактических программах. Однако дальнейшие исследования являются необходимыми для получения эксперементальных данных для долгосрочных профилактических способностей данного устройства.

Персон и др., в результате клинических и микробиологических исследований лечения периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства показали, что при использовании пескоструйной обработки зубов или обработки лазером глубина зондирования снизилась в обеих группах от 0,8 мм до 0,9 мм. С помощью ручной обработки зубов или устройства для пескоструйной обработки зубов показали снижение глубины кармана в обеих группах приблизительно на 0,5 мм. В сети мета-анализа, сравнивая различные методы лечения для периимплантного остеопороза, общий средний высчитанный показатель снижения глубины зондирования составил 0,77 мм спустя 4 месяцев лечения без хирургического вмешательства.  Данные результаты составлены в соответствии с вышеуказанными выводами.

Мачте и др. рассмотрели протокол интенсивного применения хлоргексидина в участках с периимплантным остеопорозом и показал лучшие результаты в экспериментальной группе.

Даже по сравнению с предыдущими докладами было значительное улучшение показателей КПЗ в экспериментальной группе данного исследования. Относительно существенная доля участков с постоянным КПЗ, даже после операции, подчеркивает агрессивную природу воспалительного процесса при периимплантном остеопорозе. В любом случае, участки с пониженным КПЗ требуют постоянного наблюдения и дальнейшего лечения для предотвращения ухудшения состояния.

Выводы

Струя воды в сочетании с хлоргексидиновым гелем могла бы способствовать лечению повреждений периимплантного остеопороза без хирургического вмешательства.

Заключение

Ирригатор с добавлением хлоргексидинового геля может служить вариантом лечения для поражений периимплантным остеопорозом без хирургического вмешательства.